Oggi ho pensato di condividere con voi una ricetta che per anni é stata il mio cavallo di battaglia, il Tiramisù , non voglio entrare nel merito di quale sia il Tiramisù nella sua versione classica, se ci vogliano i savoiardi o i pavesini , il mascarpone solamente o panna e mascarpone...questa é la mia ricetta ...il mio Tiramisù . Ho sempre utilizzato uova crude, certo adesso con l'avvento dei brick pastorizzati di albumi e tuorli é decisamente più semplice fare questo dolce senza correre alcun rischio...ma io uso le uova della mia gallina Marta per cui sono sicura e procedo come sempre.
Per questa ricetta però niente Bimby , uso sempre le fruste e le solite ciotole anche per il montaggio tutti i passaggi vengono replicati sempre allo stesso modo. Nessuna variante !
TIRAMISÙ
Ingredienti per 6\8 persone
2 confezioni di pavesini
500 gr di mascarpone
6 uova ( a temperatura ambiente)
1 cucchiaio scarso di zucchero
caffè
brandy q.b
Questa ricetta io la faccio "rigorosamente" senza bimby
Montare con le fruste elettriche gli albumi a neve .
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e poi lavorarli con il mascarpone utilizzando un cucchiaio di legno, quando la crema è pronta incorporare delicatamente gli albumi affinché non si smontino.
Iniziare a fare gli strati:
uno di pavesini imbevuti velocemente (non devono inzupparsi troppo) nel caffè con il brandy e uno di crema
così via fino al termine degli ingredienti con questa quantità io riesco a fare una ciotola come quella della foto.
Al termine spolverare con cacao amaro!
Mettere in frigorifero per qualche ora (5\6)
Volendo anziché utilizzare la pirofila è possibile fare delle mono porzioni.
Il segreto sta nella crema che deve essere molto soffice, poco zucchero per non renderlo eccessivamente dolce e i pavesini poco inzuppati...solitamente va a ruba!
Buon appetito!
Vi lascio anche questa ricetta, passatami da una compagna di studi moltissimi anni fa , é una versione più leggera ma altrettanto golosa...
TIRAMISÙ ALLE BANANE
Ingredienti per 6\8 persone
1\2 confezione di pavesini
300 gr di mascarpone
2 banane
3 uova ( a temperatura ambiente)
3 cucchiai scarsi di zucchero
caffè
brandy o cognac q.b
se lo fate per i bambini potreste inzuppare con succo alla mela...
Montare con le fruste elettriche gli albumi a neve .
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e poi lavorarli con il mascarpone utilizzando un cucchiaio di legno, quando la crema è pronta incorporare delicatamente gli albumi affinché non si smontino.
Tagliare a fettine sottili le banane e coprirle per evitare che scuriscano..
Iniziare a fare gli strati:
uno di pavesini imbevuti velocemente (non devono inzupparsi troppo) nel caffè e liquore, la crema e poi le banane ...ripetere l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
mmmm che buono!>_<..mi hai fatto venire una voglia matta di fare il tiramisù!!!!!!!!!!!!>_<
RispondiEliminache golosoooo!
RispondiEliminase ti va passa da me: viviconvivi.blogspot.it