domenica 17 novembre 2013

LASAGNE AI CARCIOFI E FUNGHI PORCINI


Nel mio gruppo Bimby su Facebook ci sono moltissime persone che partecipano da sempre alcune le conosco di persona , altre no , tutte però sono sempre molto disponibili ad aiutare e ha condividere i propri successi in cucina. É il caso di Sabrina che tempo fa ha pubblicato la ricetta di queste lasagne, e così tra una battuta ed un complimento , oltre alla ricetta Sabrina mi ha fatto un regalo molto gradito : i funghi porcini necessari per fare queste lasagne. 
E allora eccomi qui a condividere con voi queste ottime lasagne che allieteranno il nostro pranzo della domenica.

PER LA PASTA ALL'UOVO:

( in alternativa io uso spesso la sfogliavelo di Giovanni Rana, di tutte le sfoglie già pronte trovo che sia la migliore, nel qual caso una volta composte le lasagne aggiungo 1/2 bicchiere di brodo che metto tra i bordi delle lasagne e la pirofila)

Ingredienti 

300 g di farina 0
3 uova da 60 g
1 cucchiaio di olio di oliva

Procedimento nel Bimby : 

Versare gli ingredienti nel  boccale : impastare 2 min. a spiga , togliere l'impasto, 
coprire e far riposare per 15 min. prima di preparare la sfoglia.
Dopodiché stendere, con l'aiuto della Nonna papera, la sfoglia e ricavarne dei rettangoli.

Procedimento tradizionale:

Per una sfoglia perfetta vi rimando al blog di Giallozafferano




PER I CARCIOFI :

Ingredienti

300 g di carciofi surgelati 
30 g di olio
50 g di acqua
1 spicchio d'aglio
Dado vegetale
Prezzemolo tritato

Procedimento nel  Bimby : 

Tritare il prezzemolo 5 sec vel 6 e mettere da parte.
Inserire nel boccale: olio , aglio e carciofi tagliati a quarti , insaporire con il dado sciolto nell'acqua.
Cuocere per 15 min a 100° C antiorario vel soft ( mescolo) 
Per chi usa il TM21 inserire la farfalla.
Al termine aggiungere il prezzemolo tritato.

Procedimento tradizionale: 

In una padella mettere l'olio , l'aglio e insaporire aggiungere i carciofi l'acqua e il dado e cuocere coperto fino a quando diventano morbidi.
Cospargere con il prezzemolo tritato

PER I FUNGHI:

Stesso procedimento e stesse dosi ma con il burro al posto dell'olio e 10/12 min la cottura non di più .

PER LA BESCIAMELLA:

Come da ricettario base con 20 g di farina in meno .

Ingredienti

1000 g di latte
80 g di farina ( sul ricettario sono previsti 100 g) 
50 g di burro
1 cucchiaino di sale
noce moscata in polvere qb
pepe nero in polvere qb
Consiglio: La dose si può dimezzare diminuendo gli ingredienti a metà e la cottura a 6-7 min

Procedimento nel Bimby:

Mettere tutti gli ingredienti nel  cuocere 12 min. 90° vel. 4
Sempre in base all'utilizzo della salsa si può decidere di rendere la besciamella più o meno consistente: per renderla più densa basta aggiungere al composto della farina, se si desidera più liquida basterà aggiungere del latte.

Procedimento tradizionale:

Come procedimento vi trascrivo i consigli di Luca Montersino per una perfetta besciamella.
La besciamella non  non deve avere i grumi quindi si deve evitare di mescolare sul fuoco la farina con il burro perché la farina cuoce troppo in fretta, e non si amalgama bene al burro formando così dei grumi difficili da sciogliere anche con l'aggiunta del latte. 
I grumi si possono formare se non abbiamo mescolato bene nella fase iniziale o con l'aggiunta di latte caldo, il calore farebbe gelificare immediatamente la parte esterna dei grumi di farina impedendo così alla parte acquosa del latte  di penetrare all’interno.È meglio quindi utilizzare latte freddo, o a temperatura ambiente, e aggiungerlo tutto in una volta, mescolando rapidamente.
Quindi in un tegame sciogliere il burro, fuori dal fuoco aggiungere la farina e mescolare velocemente , riportare sul gas e aggiungere tutto insieme il latte , mescolando sempre energicamente, aggiustare di sale e aggiungere la noce moscata.

PER LE LASAGNE:


Ingredienti

Fiocchi di burro
Formaggio grana padano grattugiato
1 pirofila rettangolare
Carta forno ( facoltativa) 


Comporre le lasagne:

Ungere la pirofila con il burro, o in alternativa usare la carta forno.
Partire con alcuni fiocchi di burro e stendere il primo strato di sfoglia. 
Stendere uno strato di besciamella poi distribuire carciofi e funghi e una spolverata di formaggio grana. 
Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. 
All'ultimo strato cospargere con abbondante grana padano e distribuire fiocchetti di burro.
( se utilizzate la sfogliavelo Rana ricordatevi di aggiungere lungo i bordi del brodo ) 
Coprire con un foglio di carta stagnola.
Accendere il forno a 200°C
Infornare quando il forno é arrivato in temperatura, ed abbassare a 180 °C.
Cuocere per 30/40 min circa, al termine togliere il foglio di alluminio e lasciare dorare le lasagne.


3 commenti:

  1. *____*una BONTà!!!!!!!!!!!!!!!>_<..delizia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. buone,le proverò sicuramente grazie!!!

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    1. Ciao Caterina, fammi sapere se ti sono piaciute! grazie per essere passata di qui...*Cri*

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