mercoledì 10 luglio 2013

TORTA ALLA RICOTTA DELLA NATY

Questa base di frolla sbriciolata è fantastica e velocissima . La ricetta mi é stata data qualche anno fa da un' "amica di ricette" che si chiama Natalina (ma che tutti conoscono come Naty!) e da allora non l'ho più abbandonata. per prima cosa é molto facile da fare, è veloce, non richiede particolari affinità con la pasticceria, è molto versatile e pregio non da poco si può preparare anche il giorno prima...anzi é meglio prepararla con un certo anticipo proprio perché , essendo l'impasto così sbriciolato ha la necessità di raffreddarsi per diventare compatto e permettervi così di tagliare la torta. 
Come base si presta ad essere farcita in diversi modi, la versione di Naty prevede ricotta e gocce di cioccolato ma é molto buona anche con il budino al cioccolato all'interno o addirittura con la nutella...io la faccio spesso con uno strato di cioccolato fondente, 5/6 amaretti sbriciolati e la crema di ricotta , oppure con la crema di limone della torta al limone che si trova sul libro base. Un'altra variante golosa é con ricotta e uvetta ammollata nel Marsala.
Insomma libero spazio alla fantasia ...tutte le volte avrete una torta nuova che stupirà i vostri ospiti ! 
Qui vi propongo la mia ultima variante che prevede anche lo yogurt.

Ingredienti per una tortiera di 24/26 cm di diametro:

250 g di farina 
50 g di nocciole o mandorle 
100 g di burro morbido
100 g di zucchero,
1 uovo 
un pizzico di sale,
bacca di vaniglia, una
Lievito in polvere per dolci, una bustina

*per la versione senza glutine:
50 g di nocciole
50 g di farina di mais
150 g di farina di riso 
( ho ridotto la quantità di farine perché gli impasti senza glutine per risultare meno sabbiosi hanno bisogno di una quantità maggiore di liquidi) 
Lievito in polvere per celiaci 

Per il ripieno

500 g di ricotta,
150 g di yogurt 
50 g di zucchero
1 cestino di lamponi
1 vasetto da 300 g di confettura di lamponi 

Procedimento con il Bimby: 

Accendere il forno ventilato a 180°C .
Preparare la base della torta come  per la frolla: 
Inserire nel boccale le nocciole e lo zucchero , tritare 10 sec vel 10 , aggiungere  tutti gli altri  ingredienti e impastare circa 20 sec vel 5 aiutandosi con la spatola, il composto deve rimanere a briciole, quindi fermarsi prima se si dovesse compattare troppo.
Stendere circa metà dell'impasto in una tortiera con carta forno.
Nel boccale inserire la ricotta, lo yogurt e lo zucchero lavorare 30 sec a vel 5.


Stendere il composto sulla base e inserire i lamponi a raggiera, stendere  la confettura 
e cospargere il resto della sbriciolata e infornare per 40 min . 
Controllare la cottura ed eventualmente proseguire . La torta deve risultare dorata.

Qui vi trascrivo la ricetta originale che mi ha passato Naty , dove troverete anche le indicazioni per farla senza Bimby 

La base della torta la preparo così:

300 gr di farina,
100 gr di zucchero,
un pizzico di sale,
una bustina di vanillina
una di lievito.
Aggiungo 100 gr di burro fuso e 1 uovo.
Con le mani mischio gli ingredienti: l'impasto sarà "sbriciolato".
Lo metto sul fondo di una tortiera foderata di carta forno e lo livello bene. Ne avanzo poco per dopo....
In una ciotola metto
500 gr di ricotta,
150 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente che spezzetto grossolanamente con un coltello.(oppure 100 gr. di uvetta)

Metto questo impasto sopra la base "sbriciolata"e sopra metto le briciole che avevo avanzato prima in modo da formare uno strato uniforme sopra la torta.
In forno a 180°C per 30 minuti.
Lasciare intiepidire prima di tagliare la torta.
Natalina

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