Io amo il caffè, quello ristretto, dal forte aroma...amo il caffè alla napoletana, e mi piacciono tutti i dolci che lo contengono.
Ma la coppa del nonno è sempre
stato uno dei miei dolci preferiti ed é da quando ho il Bimby che l'idea di potermela fare in casa mi ha sempre
stuzzicato... non ci crederete ma fino ad oggi non l'avevo mai provata!
Mi sono letta e riletta mille
volte la ricetta del libro base...ma poi rimandavo sempre ad un altro giorno,
secondo me perché questa preparazione contiene l'uovo crudo e questa cosa,
sopratutto in estate,non mi piace molto.
Poi è arrivata Tutu con la sua
variante , stesse dosi ma niente uovo...e come risultato una coppa del nonno
altrettanto soffice e gustosa ma molto più sicura !
Tutu mi ha trasmesso i suoi
trucchi ed io ho ripetuto fedelmente quanto da lei indicatomi ed ecco il
risultato...
Dosi per 6 persone:
100 gr. zucchero
10 gr. nescafè
500 gr. panna fresca
Preparazione con il Bimby::
Mettere la farfalla e la panna
fresca per circa un' ora in congelatore.
Polverizzare nel boccale lo zucchero e il nescafè: 20 sec. a vel. 10
mettere da parte.
Tritare del ghiaccio nel boccale
e buttarlo via (Tutu consiglia di farlo così boccale e coltelli sono
ghiacciati, io ho omesso questo passaggio e la mia panna ha impiegato più tempo
a montare!)
Disporre la farfalla sulle lame,
rimettere lo zucchero con il caffè e aggiungere la panna, montare per 15
secondi vel 2, 15 secondi vel 3, poi terminare a vel 4 finché non monta
.Solitamente è pronta in 50 sec circa .
La panna è montata quando non
si sente più il rumore classico dei
liquidi e si attacca alle pareti del
boccale.
Versare il gelato in coppe
singole (io ho usato dei bicchierini mono porzione!)
Metterle in frigorifero e
servirle ben fredde.
Consigli:
Se il composto non si presentasse
sufficientemente consistente montare ancora un po'
Ricetta liberamente tratta da
"Io e il mio bimby" pag 157
(libro base verde)
Version Française de Tutu Njaay
100 g de sucre
10 g de Nescafé
500 g de crème liquide pour chantilly
Préparation.
Méthode thermomix:
Mettre le papillon et la crème au congelateur
pendant une heure.
Mettre le sucre et le café dans le bol du TM ,
20s, vitesse 10.réservez.
Pilez de la glace ds le bocal et
le verser, ceci pour geler le bol et les lames.
Incorporez dans le bol la crème
liquide, le mélange café sucre, et montez, 15s vitesse 2, 15 s vitesse 3, et
finir vitesse 4 jusqu'à ce que vous n'entendez plus le bruit du liquide qui
monte.Mettre dans des coupes et mettre au congelateur 1h avant de servir.
Méthode classique:
Mettre la crème le bol ou vous
monterez votre chantilly et les fouets du batteur au congelateur une heure.
Mettre le sucre et le café dans
un mixeur et moudre afin de réduire en poussiere.
Monter la chantilly, lorsqu'elle
commence a prendre, mettre le sucre et le café et continuer a monter jusqu'à ce
que le mélange soit ferme.
Mettre dans des coupes et mettre au congelateur
1h avant de servir.
English Version by Tutu Njaay
100 g Sugar
10 g Nescafé
500 g whipped cream
Préparation.
Thermomix method:
Put the butterfly and the cream in freezer for
an hour.
Put the sugar and coffee in the TM bowl, 20s
speed 10.set aside.
Crush ice in the bowl and throw it, just to
freeze the bowl and blades.
Put in the bowl,cream, coffee and sugar
mixture, and mix, 15s speed 2 15 s 3 speed, at last speed 4 and until you heard
not the sound of the cream.
Put in individual cups and put in freezer 1
hour before serving.
Classic method:
Put the cream ,the bowl you will use to mix and
the whips in freezer for one hour.
Put the sugar and the coffee in a blender and
sprinkle them.
Put the cream in the bowl and start
whipping,after a few minutes, add the sugar and coffee and go on whipping until
you get the texture of the chantilly.
Put in individuals cups and put in freezer 1 hour
before serving.
Io invece amo il caffè e proverò sicuramente questa variante senza uovo... grazie Cristina!
RispondiEliminaMa che sorpresa!!!! grazie Cri!! :)
RispondiElimina