lunedì 26 gennaio 2015

CAMPIONI DEL MONDO DI PASTICCERIA #CMPatisserie



In un Italia che va a rotoli c'è ancora qualcosa che puo' entusiasmare. Un qualcosa che accomuna tutti gli appassionati di pasticceria ... quel qualcosa è la vittoria della squadra italiana alla Coupe du monde de la Pâtisserie!
L'ultima vittoria risale al 1997 ... e dopo 18 anni si ripete il miracolo della Setteveli!
Medaglia d'oro meritatissima per un team che si è allenato duramente nel corso di un intero anno. Tre pasticceri vincitori di parecchie competizioni che sono giunti nella squadra italiana proprio grazie ai loro meriti nell'arte bianca e non solo...capitanati da un grande maestro Gino Fabbri.
Gli allenamenti si sono tenuti nella "palestra" di CASTalimenti , la scuola che forma i più grandi pasticceri. Dalle sue aule sono usciti molti volti noti della pasticceria italiana.
”Peter Pan e l’Isola che Non C’è” è  il tema scelto dal Team Italiano per la competizione.
Ispirato al celebre romanzo d'inizio '900, che da sempre cattura contemporaneamente bambini e adulti e sfida i secoli, rimanendo un grande classico. Il duello senza fine tra l'eterno ragazzo e Capitan Uncino è uno dei ricordi più comuni di questa straordinario racconto, amato in tutto il mondo.
Con questo mio post volevo dire loro grazie ... grazie per avermi fatto entusiasmare ... grazie per avermi fatto battere il cuore ...e per avermi fatto credere in un sogno !
Un altro punto di orgoglio è stato vedere il maestro Iginio Massari , bresciano come me, alla presidenza d'onore della competizione . Anche questo un riconoscimento dovuto alla sua maestria riconosciuta anche dai pasticceri d'oltralpe.
Vi lascio alle foto che parlano da sole ...
PS: qui trovate le foto ufficiali della sfida....

Con Iginio Massari (primo a sinistra ) come Presidente d'onore della giuria e capitanati da Gino Fabbri  ecco i grandi maestri nella nostra squadra ,  Fabrizio Donatone  Francesco Boccia Emmanuele Forcone.Al centro l'ideatore della Coupe du monde :Gabriel Paillasson
La foto ufficiale della squadra qui trovate tutte le altre
 © Photos Le Fotographe

Grandi maestri nella nostra squadra da sinistra  
Emmanuele Forcone Fabrizio Donatone Francesco Boccia in Cast alimenti
Quest'anno, il Maestro Dalmasso è l'allenatore della Squadra Italia alle finali di Coppa del Mondo di Pasticceria a Lione, ma il suo percorso inizia nel 1987 con l'attestato della scuola Tecnica Statale per l'Arte Bianca e Industria dolciaria di Torino. Dal primo corso di specializzazione seguito nel 1988 con il Maestro Guido Bellissima ne sono seguiti molti altri, con pasticceri italiani ed europei : Dogliani, Gertosio, Le Rose, Tonti, Paillasson, Schicchi, Notter, Tacchella, Torreblanca, Bau, Klein. Nel 2002 partecipa al Forum di aggiornamento World Pastry in Las Vegas





L'ingresso dell'Italia alla cerimonia della premiazione
Un premio speciale per la presentazione delle pièces artistiche

La vittoria

Al centro del podio :medaglia d'oro



Festeggiaando la vittoria del team italiano, il maestro Iginio Massari esulta con loro.

Les pièces artistiques : a sinistra Capitan Uncino per quella di zucchero a destra Peter Pan per quella al cioccolato
CAPITAN UNCINO

25 kg di peso, realizzato in zucchero tirato, soffiato e colato, sospeso sulla bocca del coccodrillo, anch'essa in zucchero.
Una tra le tante difficoltà tecniche per la realizzazione di questo meraviglioso pezzo artistico è sorreggere l'imponente Capitano solo con un piccolo incollaggio dei piedi.

Dopo la premiazione la statua ha preso posto nello Stand di Ravifruit.
questa scultura è emozione pura , la cura dei dettagli , perfezione dei delle forme...ammirarla da vicino e lontano dai riflettori è stata davvero una fortuna ...

PETER PAN

La coda del coccodrillo esce dall'acqua: appoggiato c'è Peter Pan, alto 50 cm, completamente in cioccolato, modellato, stampato e scolpito secondo diverse tecniche.
La coda è completamente scolpita e intagliata da un blocco unico di cioccolato da 25 kg, novità del regolamento 2015. (fonte Club Italia )
Dopo la premiazione la statua è stata esposta nello stand Valrhona.
Nonostante la sua caduta dalla coda  , che lo ha  seriamente danneggiato , Peter Pan è riuscito comunque , insieme alle altre pièce , a portare alla vittoria la squadra italiana.

Eccolo in tutta la sua bellezza ed eleganza nelle aule di Cast alimenti ....insieme a tutte les pièces artistiche create durante gli allenamenti della squadra italiana per la coppa del mondo.

Emmanuele Forcone e l'interno della bocca del coccodrillo
Francesco Boccia alle prese con il suo Peter Pan



Biancomangiare ai limoni di Sorrento per il Dessert al piatto  di Francesco Boccia, l'uncino del capitano
© Photos Le Fotographe


Emanuele Forcone:La magia del tempo
© Photos Le Fotographe

ENTREMETS AL CIOCCOLATO : La magia del tempo
L'innovazione del glassaggio: un doppio colore perfetto ( è valsa un premio speciale per l'innovazione alla squadra italiana oltre che al titolo di campioni del mondo )
Per l'entremets al cioccolato, la Squadra Italiana ha giustamente deciso di dare importanza all'ingrediente principale, al suo potere aromatico, alle sue diverse consistenze - morbido, cremoso, spumoso - e ai suoi infiniti profumi, accentuati dall'unione con i frutti esotici e le Mandorle d'Avola. Forma e decorazione rimandano al tema del tempo, uno dei leitmotiv in Peter Pan: il primo volo dei protagonisti, quasi sfiorando il Big Ben prima di dirigersi verso la seconda stella, il tempo che si ferma per i bambini perduti e il tempo del risveglio del grande coccodrillo, che tanto disturba Capitan Uncino con il suo ticchettio d'orologio. (fonte Club Italia )

il taglio de La magia del tempo
Dessert glacé una sinfonia di colori
© Photos Le Fotographe

"Trilly" la scultura di ghiaccio dei campioni del mondo
La scultura di ghiaccio è stata realizzata utilizzando due blocchi di ghiaccio
e tecniche di incollaggio sia per il corpo che per le ali. 
Fabrizio Donatone mentre scolpisce live la sua opera in ghiaccio
La scultura di ghiaccio, Fabrizio Donatone

E non esiste squadra senza una tifoseria!
La locandina

Credito fotografico:Cast Alimenti e Pasticceria internazionale

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