lunedì 20 ottobre 2014

FLAN DI ZUCCA E CAROTE ... e UN RAGNETTO DISPETTOSO!








Avevo già tempo fa postato ricette di soufflé ma mai quella di un flan e così eccomi qui a rimediare L'occasione questa sfida tra blogger del #bimbydreamteam.
Dato che questa è l'ultima ricetta per questa sfida volevo ringraziare lo staff di Bimby italia per questa occasione che mi è stata offerta di cimentarmi su ricette che mai e poi mai avrei pensato di fare è stato davvero divertente poter partecipare.
A differenza del soufflé il flan non deve contenere aria, quindi le uova vanno aggiunte ma non vanno montate.
Un flan  può essere usato come piatto di mezzo o come pietanza vera e propria.
Per i flan a base di verdura alla verdura  insaporita (con olio o burro) si aggiungono le uova e il formaggio. Possono essere aromatizzati con spezie o erbe.
La cottura può avvenire in forno in uno stampo col buco in mezzo, detto "cerchio da flan", meglio se antiaderente per agevolare l'operazione di sformare, o a bagnomaria in forno.
La cottura del flan deve essere lenta e delicata perchè ,a differenza del soufflé, non deve gonfiare (un po' come per la crème caramel)
Il flan è cotto quando immergendovi uno stecchino questi esce pulito.
Il bimby offre la possibilità di cuocere il flan nella campana del varoma per cui ho approfittato di questa potenzialità per fare la ricetta totalmente con il bimby.
Inoltre per rallegrare la tavola la sera di Halloween ho pensato di accompagnare questi flan con un ragno di pasta sfoglia che li racchiuderà sotto le sue zampette pelose.
E' solo un'idea da poter poi replicare in tanti modi diversi...potete usare ragni, fantasmi , pipistrelli per chiudere le vostre pietanze e per rallegrare la tavola in festa e forse invogliare i vostri bambini ad assaggiare un piatto a base di verdure ... preso in ostaggio da un ragnetto dispettoso!

Ingredienti per circa 6/8 flan

Per la decorazione:

1 dose di pastafoglia  ( vedi ricetta del libro base o acquistata già pronta)
1 stampino rotondo
pepe in grani

Per fare i ragnetti coprire gli stampi che si useranno per i flan con della carta alluminio.
Tagliare delle strisce di pasta foglia alte 1/2 cm e disporle a raggiera sugli stampi per formare le zampe del ragno.
Coppare la testa rotonda e disporla al centro, Bucherellare leggermente la pasta con i lembi di una forchetta.
Inserire gli occhi usando i grani di pepe nero.
Cuocere in forno caldo a 200 °C non ventilato per 10/15 minuti. Controllare che si dorino ma non troppo.
Lasciare raffreddare.

Per la crema di base

500 g di zucca e carote
200 ml di acqua
Dado vegetale Bimby qb
1 scalogno
20 g di burro


Preparazione con il Bimby:

Per preparare la crema di zucca e carote che sarà alla base del nostro flan
Inserire nel boccale lo scalogno : 5 sec vel 5
Aggiungere il burro e soffriggere : 3 min 100 °C vel 1
Inserire nel boccale il resto degli ingredienti e tritare grossolanamente : 10 sec vel 5
Cuocere la crema : 15 min 100 °C vel 1 con il tappino misuratore inclinato. La crema che otterrete dovrà avere una certa consistenza in modo da non rendere troppo annacquato il flan e dovrà essere ben saporita perché con l'aggiunta delle uova verrà addolcita .


Per il flan:

600 g di crema di base
4 uova intere da 50 g
60 g di parmigiano reggiano grattugiato

500 ml di acqua per la cottura a varoma

Preparazione con il Bimby:

Inserire nel boccale la crema di verdure fredda e aggiungere le uova ed il parmigiano :20 sec vel 4
Distribuire il composto negli appositi tampini precedentemente imburrati.
Disporli nel vassoio del varoma.
Mettere l'acqua nel boccale , chiudere il coperchio e appoggiarvi il varoma chiuso .
Cuocere : 25 min a Varoma  vel 2
I flan non si dovranno gonfiare. Controllare la cottura prima di estrarli e se è necessario proseguire ancora per qualche minuto.


Impiattare e coprire ogni flan con un ragnetto di pasta sfoglia

































Questa ricetta è stata pensata per la sfida del #bimbydreamteam a tema DAVANTI AL CAMINO



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