mercoledì 17 luglio 2013

COPPA DEL NONNO DELLA TUTU


Io amo il caffè, quello ristretto, dal forte aroma...amo il caffè alla napoletana, e mi piacciono tutti i dolci che lo contengono.
Ma la coppa del nonno è sempre stato uno dei miei dolci preferiti ed é da quando ho il Bimby che  l'idea di potermela fare in casa mi ha sempre stuzzicato... non ci crederete ma fino ad oggi non l'avevo mai provata!
Mi sono letta e riletta mille volte la ricetta del libro base...ma poi rimandavo sempre ad un altro giorno, secondo me perché questa preparazione contiene l'uovo crudo e questa cosa, sopratutto in estate,non mi piace molto.
Poi è arrivata Tutu con la sua variante , stesse dosi ma niente uovo...e come risultato una coppa del nonno altrettanto soffice e gustosa ma molto più sicura !
Tutu mi ha trasmesso i suoi trucchi ed io ho ripetuto fedelmente quanto da lei indicatomi ed ecco il risultato...

Dosi per 6 persone:

100 gr. zucchero
10 gr. nescafè
500 gr. panna fresca

Preparazione con il Bimby::

Mettere la farfalla e la panna fresca per circa un' ora in congelatore.
Polverizzare nel boccale  lo zucchero e il nescafè: 20 sec. a vel. 10 mettere da parte.
Tritare del ghiaccio nel boccale e buttarlo via (Tutu consiglia di farlo così boccale e coltelli sono ghiacciati, io ho omesso questo passaggio e la mia panna ha impiegato più tempo a montare!)
Disporre la farfalla sulle lame, rimettere lo zucchero con il caffè e aggiungere la panna, montare per 15 secondi vel 2, 15 secondi vel 3, poi terminare a vel 4 finché non monta .Solitamente  è pronta in  50 sec circa .
La panna è montata  quando non  si sente più il rumore classico dei  liquidi e si attacca alle pareti del  boccale.
Versare il gelato in coppe singole (io ho usato dei bicchierini mono porzione!)
Metterle in frigorifero e servirle ben fredde.
Consigli:
Se il composto non si presentasse sufficientemente consistente montare ancora un po'


Ricetta liberamente tratta da "Io e il mio bimby" pag 157  (libro base verde)

Version Française de Tutu Njaay

100 g de sucre
10 g de Nescafé
500 g de crème liquide pour chantilly

Préparation.

Méthode thermomix:
Mettre le papillon et la crème au congelateur pendant une heure.
Mettre le sucre et le café dans le bol du TM , 20s, vitesse 10.réservez.
Pilez de la glace ds le bocal et le verser, ceci pour geler le bol et les lames.
Incorporez dans le bol la crème liquide, le mélange café sucre, et montez, 15s vitesse 2, 15 s vitesse 3, et finir vitesse 4 jusqu'à ce que vous n'entendez plus le bruit du liquide qui monte.Mettre dans des coupes et mettre au congelateur 1h avant de servir.

Méthode classique:
Mettre la crème le bol ou vous monterez votre chantilly et les fouets du batteur au congelateur une heure.
Mettre le sucre et le café dans un mixeur et moudre afin de réduire en poussiere.
Monter la chantilly, lorsqu'elle commence a prendre, mettre le sucre et le café et continuer a monter jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
Mettre dans des coupes et mettre au congelateur 1h avant de servir.

English Version by Tutu Njaay

100 g Sugar
10 g Nescafé
500 g whipped cream

Préparation.

Thermomix method:
Put the butterfly and the cream in freezer for an hour.
Put the sugar and coffee in the TM bowl, 20s speed 10.set aside.
Crush ice in the bowl and throw it, just to freeze the bowl and blades.
Put in the bowl,cream, coffee and sugar mixture, and mix, 15s speed 2 15 s 3 speed, at last speed 4 and until you heard not the sound of the cream.
Put in individual cups and put in freezer 1 hour before serving.
Classic method:
Put the cream ,the bowl you will use to mix and the whips in freezer for one hour.
Put the sugar and the coffee in a blender and sprinkle them.
Put the cream in the bowl and start whipping,after a few minutes, add the sugar and coffee and go on whipping until you get the texture of the chantilly.
Put in individuals cups and put in freezer 1 hour before serving.



2 commenti:

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