venerdì 31 gennaio 2014

POLPETTE DI PATATE E CARNE


Oggi volevo proporvi questa ricetta di polpette che in casa mia amano molto, rispetto alle classiche di sola carne restano molto soffici e morbide. Buone anche fredde possono essere un'idea per un'aperitivo o un buffet. Inoltre se utilizzate per impanare un prodotto senza glutine saranno adatte anche per chi é allergico al glutine.

Ingredienti per 4 persone

300 g macinato di manzo 
300 g Patate Lesse
Dado vegetale Bimby q.b.
60 g di grana padano grattugiato.
Peperoncino
Prezzemolo q.b
1 Uovo
1 spicchio Aglio schiacciato ( facoltativo )
Pangrattato per impanare ( utilizzare un prodotto SENZA GLUTINE per mantenere il piatto rigorosamente glutenfree)
Burro chiarificato o olio per friggere ( se avete problemi di intolleranze al lattosio potete usare anche solo olio d'oliva)

Procedimento con il Bimby:

Per le patate : preparare circa 250 g di patate fresche a rondelle molto sottili, inserirle nel cestello.
Aggiungere nel boccale 500 g di acqua , salare e cuocere 15 min a Varoma vel 2.
Una volta cotte togliere le patate , buttare l'acqua di cottura e senza lavare il boccale inserire il  prezzemolo e il formaggio nel boccale, tritare: 5 sec vel 7.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti comprese le patate e lavorare per 3 min. 37° Vel. 3
Forma le  polpette  e passarle nel pangrattato.
L'impasto é molto morbido ma non appiccica , formate le polpette senza schiacciarle troppo , lasciatele " vaporose".
Friggere una volta dorate disporle su un piatto con della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Procedimento classico:

Per le patate : preparare circa 250 g di patate fresche a rondelle molto sottili, inserirle in una ciotola con 1/2 bicchiere di acqua e cuocere a microonde per il tempo necessario.
Metterle in una ciotola e schiacciarle con una forchetta.
Preparare il prezzemolo e il formaggio tritati.
Aggiungere tutti gli ingredienti alle patate nella ciotola e lavoratli con un cucchiaio di legno.
Passarle 1/2 minuto a microonde e finire di impastare.
Forma le  polpette  e passarle nel pangrattato.
L'impasto é molto morbido ma non appiccica , formate le polpette senza schiacciarle troppo , lasciatele " vaporose".
Friggere una volta dorate disporle su un piatto con della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Consigli:

Per l'aglio ho messo la dicitura facoltativo, non ha tutti piace. A volte io lo metto nell'olio di frittura anziché nell'impasto, profuma ma é meno invasivo.
É possibile cuocerle nel forno (nella foto quelle a sin sono al forno ...quelle a destra fritte) . 
Io le ho passate nel pangrattato ho messo dell'olio d'oliva e un pizzico di sale in una pirofila di vetro (un velo) e vi ho disposto all'interno le polpette  e ho scosso la pirofila in modo che sin ungessero tutte , attenzione che si devono ungere ma non inzuppare quindi usate poco olio) . 
Cuocere in forno a 200 °C per 10/15 min circa...potete anche fare gli ultimi 5 o 10 a grill. 
Cotte in questo modo sono comunque gustose e più digeribili...


Con questa ricetta partecipo al 100 % Gluten Free (Fri)Day 





Questa raccolta di ricette senza glutine è sempre attiva 
(le ricette sono tutte ben catalogate in fondo al post dell'evento )

2 commenti:

  1. Ma superbuone le polpette con il tocco di peperoncino!
    Grazie per aver partecipato al Gluten Free Friday! Ti aspettiamo anche venerdí prossimo!

    RispondiElimina

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