mercoledì 3 settembre 2014

MELANZANE ALLA PARMIGIANA


Le melanzane alla parmigiana sono un classico della cucina italiana, e sopratutto del sud . ne esistono varie versioni , come la ragusana che prevede anche le uova, ma quella classica utilizza pochi ingredienti semplici che uniti daranno vita ad un piatto dal gusto incredibile! 
Le melanzane fritte sono decisamente le migliori, preparo la Parmigiana solo una volta all'anno e in quella occasione me le concedo così ricche e golose ... ma per chi preferisse una versione light è possibile grigliate le melanzane anziché friggerle, certo non sarà la stessa cosa ma non si può avere tutto ...la ricetta che vi riporto è tratta dal sito dei cuochidiperati.com il primo gruppo di cucina che ho frequentato su Facebook.  Da allora l'ho replicata tre o quattro volte ed è sempre stata un successo.


MELANZANE ALLA PARMIGIANA

Ingredienti per 4\6 Persone

2 Melanzane piuttosto grandi (o quattro di quelle a sigaretta)
2 mozzarelle fiorivate
300 gr di parmigiano
800 gr di sugo di pomodoro e basilico
olio di semi
olio extravergine
sale
farina qb
Preparazione.
Mondate e lavate le melanzane, tagliatele a fette sottili dello spessore di 5-6 mm.
Affettatele con il coltello o unʼaffettatrice. Adagiatele su di un tagliere e salatele per bene in
modo che perdano acqua. Dopo mezzʼora, versare abbondante olio di semi in una
padella, infarinare le fette e friggerle. Una volta dorate e croccanti, lasciatele scolare in
uno scolapiatti di metallo. Successivamente, adagiatele su carta forno. Una volte fritte tutte
le fette, foderare una teglia con la salsa di pomodoro, poi, uno strato di melanzane, ancora
pomodoro, cubetti di mozzarella e abbondante parmigiano. Continuare cosi fino a formare
4 strati. Chiudere sempre con pomodoro, mozzarella e parmigiano. Un giro dʼolio e
infornare a 180° a forno statico per 30/40 minuti, gli ultimi minuti a forno ventilato, affinché
in superficie, risulta ben dorato e croccante.
Consigli
Unʼaltro classico della cucina italiana, con ingredienti eccezionali. Ci sono varie versioni,con lʼuovo, con la mortadella ma questa è la classica. Alcuni preferiscono grigliare le melanzane e non friggerle per renderle più leggere, lo potete fare, ma lʼoriginale è molto più gustosa. Meglio mangiarne una volta ogni tanto, ma gustarsele, magari limitando le porzioni. La salsa di pomodoro, è meglio se la fate voi in casa. Trovate la ricetta nelle preparazioni base, al momento con polpa già pronta, ma come arriva lʼestate e si trovano i pomodori San Marzano belli maturi, sarà unʼesperienza unica!!!!
Vino abbinato:
Per questo classico abbiniamo fresco Vermentino doc, direttamente dalla riviera ligure di
ponente o abbinando la regione dʼorigine del piatto ovvero la Sicilia, con un Sambuca di
Sicilia bianco doc

Ricetta di Cuochidisperati unica variante è che le melanzane io le ho fritte senza passarle nella farina e come consiglio personale fatele cuocere anche il giorno prima e lasciatele riposare...sono molto più buone! potete riscaldarle qualche minuto nel microonde prima di servirle 

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