domenica 2 novembre 2014

FROLLINI ALLA FRUTTA SECCA


Ed eccomi finalmente a proporvi questa ricetta di frollini che replico spesso e richiama un po' il gusto della biscotteria tedesca. Sono abbastanza leggeri e non contengono una quantità eccessiva di burro. io li trovo molto delicati e profumati , adatti alla prima colazione ma anche ad accompagnare un té con le amiche.
Grazie alla massiccia presenza di frutta secca sono molto ricchi di omega 3.
Insomma dei frollini golosi e nutrienti ...
Inoltre i prestano a molte varianti,potete divertirvi a modificare la frutta usandola in dosi diverse oppure aggiungendo pistacchi e togliendo le nocciole, sostituire i fichi con l'uvetta e così via... stessa cosa per le farine che potete sostituire a vostro piacere...prestate però attenzione all'impasto che mantenga sempre la consistenza di una frolla e non lavoratelo mai troppo.

Ingredienti per circa 70 biscotti:

560 g di farina ( io ho usato un mix di farine:160 g di farina di riso + 200g di Enkir( o Kamut) + 100 g di farro integrale+100 g di farina 0 )
400 g di frutta secca ( 250 g di fichi , datteri,)+ (150 g di noci , nocciole, mandorle)
Fare tutto a farina!

Dividere il composto in due e formare l'impasto

480 g di mix
120 g di burro ( o 70 burrolí + 50 burro)
120 g di zucchero muscobado ( zucchero di canna grezzo )
25 g di panna
1 o 2 cucchiaini da caffé di cannella in polvere.
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
Un pizzico di sale

Procedimento con il Bimby:

1 Pesare e inserire la frutta secca nel boccale.
2 Polverizzare: 5 sec vel 7
3 Aggiungere la farina, dal foro del coperchio, con lame in movimento e polverizzare ancora.
4 Poi procedere come una frolla. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare per 20 sec vel 5 ( come la frolla)
6 Lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 min , meglio se per qualche ora.

7 Stendere la frolla alta 3 mm con il matterello e ricavare le forme dei biscotti ( anche con un bicchiere).
8 Disporli affiancati su una teglia con carta forno
9 Cuocere in forno già caldo 180 gradi per 10/15 min.

Mettere su una gratella a raffreddare e conservare in una scatola di biscotti.
Per renderli più golosi potete ricoprirli per metà con il cioccolato.

Procedimento classico:

Sminuzzare, con un coltello tutta la frutta secca (potete anche aiutarvi con un cutter): datteri, fichi, mandorle, noci , nocciole;
Miscelare la frutta con le uova e aggiungere il burro, morbido, la panna, un pizzico di sale, il lievito in polvere e mescolare tutto con cura aggiungendo la farina, gradatamente, impastare come una frolla e mettere a riposare in frigorifero prima dell'utilizzo.



Questa ricetta è stata pensata per la sfida del #bimbydreamteam a tema DAVANTI AL CAMINO



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