domenica 16 novembre 2014

RISOTTO AL TREVISANO DOLCE E SALSICCIA CON GELATO AL GRUYERE





Ed eccomi con la seconda ricetta per il contest   #noiCHEESEamo organizzato da Peperoni e Patate in collaborazione con Formaggi Svizzeri.
Questa volta il protagonista sarà le Gruyère DOP con il suo gusto deciso.
L'idea é quella di farne un gelato da abbinare a piatti salati.
La ricetta che proporrò per me é una "ricetta del cuore" essenzialmente per due motivi: il primo é la mia passione per il gelato in tutte le sue forme. Il secondo é l'abbinamento del gelato salato al un risotto.
Un abbinamento che amo e che ho degustato per la prima volta grazie allo chef di un ristorante della mia città a cui sono particolarmente legata. Infatti é dello chef Giuseppe Maffioli , del ristorante Carlo Magno l'idea di servire in un bicchiere il risotto accompagnato da un gelato salato.
Partendo da questo modo si servire il risotto ho composto la mia ricetta.
Di base un risotto al trevisano dolce di Chioggia con la salsiccia, servito con un gelato al Gruyère DOP.


GELATO AL GRUYÉRE

Ingredienti per circa 1 kg di gelato:

500 g  di latte intero fresco
200 g di panna fresca
40 g di latte in polvere magro
50 g di destrosio 
50 g di sciroppo di glucosio
150 g di Gruyére DOP grattugiato

Procedimento:

Tritare il Gruyére e mettere da parte
In una casseruola portare a bollore il latte fresco con il latte in polvere.
Togliere dal fuoco,  aggiungere destrosio e glucosio.
Quando il composto si é intiepidito aggiungere la panna e portare a 70 °C per pochi minuti.
Mettere il Gruyére lasciarlo in infusione per almeno 4 ore.
Passare tutto in un mixer e lasciare maturare il composto per una notte in frigorifero.
Questo passaggio non é indispensabile ma fa si che il gelato risulti più vellutato.
Mantecare con una gelatiera.
Conservare in congelatore mentre preparate il risotto. 

Procedimento col  Bimby :

Tritare il Gruyére : 10 sec vel 5 e mettere da parte.
Mettere il latte ,il latte in polvere nel boccale, pastorizzare : 7 min 80°C vel 4 .
Aggiungere il destrosio, il glucosio e quando il composto é tiepido aggiungere la panna : 5 min 70°C vel 4 .
Mettere il Gruyére lasciarlo in infusione per almeno 4 ore.
Miscelare il tutto a vel 4.
Disporre il composto in una teglia usa e getta di alluminio e mettere nel congelatore .
Mantecare un'ora prima dell'utilizzo e lasciare in congelatore fino all'uso: vel 6 spatolando, finchè avrà raggiunto la giusta consistenza.

RISOTTO AL RADICCHIO ROSSO DOLCE DI CHIOGGIA 

Ingredienti (per 6 persone):

500 g di riso,
300 g di foglie di radicchio rosso dolce di Chioggia 
2 scalogni
30 g di olio extravergine di oliva
150 cc di vino rosso Teroldego
Fondo vegetale, qb
Per la versione bimby: 1200 cc di fondo vegetale o acqua con 2 cucchiai di dado vegetale Bimby 

Procedimento:

In un tegame rosolare lo scalogno e la salsiccia con l'olio.
Aggiungere il trevisano tagliato a listarelle, sfumare con il vino rosso.
Lasciare evaporare e coprire, stufare a fuoco lento.
In una casseruola tostare a fuoco vivo il riso nell'olio, quando il chicco sarà lucido e caldo sfumare con il vino rosso , lasciare evaporare ed aggiungere il brodo poco per volta.
Portare a cottura aggiustando di sale se necessario.
A cottura ultimata servire accompagnato dal gelato al Gruyère DOP.

Procedimento con il Bimby: 

Preparare il soffritto con lo scalogno : 3 min. 100° C vel 4 
Inserire nel boccale radicchio tagliato a listarelle, la salsiccia e 200 cc acqua: 4 min.100°C vel.2
Aggiungere il riso, l'acqua CALDA rimasta e il dado: 14 min.100°C vel. 1 ANTIORARIO .
A metà cottura unire vino, controllare se é necessario altro brodo e aggiustare di sale. 

(Per il TM21 - il vecchio modello del Bimby-ricordarsi di inserire la farfalla prima del riso)

Terminata la cottura e versare il tutto in una pirofila e servire accompagnato da una pallina di gelato al Gruyère DOP.

CONSIGLI: il tempo di cottura del riso é sempre quello indicato sulla confezione ...meno i tre minuti della tostatura, quindi se sulla confezione sono indicati 15 min si deve cuocere per 12 min non di più, il brodo deve essere caldo e la quantità di brodo aggiunto é il doppio del riso più 100 g ( un misurìno in pratica) 300 di riso sono 600+ 100 di brodo, io cuocio rigorosamente con antiorario e misurìno chiuso , al limite se mi sembra troppo morbido lo tolgo solo gli ultimi 5 min. Provate con un risotto classico e poi non smetterete più di farlo nel vostro Bimby!





Con questa ricetta partecipo al contest #noiCHEESEamo






3 commenti:

  1. Ma che buono Cri!
    Ottima proposta, davvero originale! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Maffioli docet! Mi è dispiaciuto solo non avere un bicchiere adatto ma non mancherò lo voglio riproporre con il gelato al parmigiano ! Sai che io non mi lancio molto con le ricette cerco di riproporre con gli ingredienti che ho in cucina abitualmente

      Elimina
  2. Un incredibile ricetta, senza alcun dubbio. Deliziosa e così bello!

    RispondiElimina

Se ti piace il mio blog lascia un segno del tuo passaggio anche un semplice saluto mi farà molto piacere !Ogni tuo commento é sempre gradito ! Cri