Non so perchè ma scrivo sempre le stesse cose...questa torta mi piace tantissimo è una delle mie torte preferite...ecc...ma quando si tratta dei dolci di Luca altro non so scrivere...di certo questa, insieme alla Torta di rose, è sicuramente tra quelle che ho replicato maggiormente ...una fatta e rifatta!
Sia nella versione senza glutine che propongo oggi sia nella versione con frolla classica.
Un unico consiglio...pensateci per tempo se la volete fare con questa frolla perchè va impastata il giorno prima.
A proposito di Luca ..lo sapete che sono stata ad un suo corso domenica scorsa...sto preparando un post per ragguagliarvi sulle meraviglie che ho visto preparare proprio dalle sue esperte mani...quindi ricordatevi di controllare la posta o di passare a trovarmi per non perdevi i particolari!
Ed ecco la ricetta:
Ingredienti:
Per la crema da forno:
(non è altro che una crema pasticcera fatta con la fecola di
patate anzichè gli amidi in modo che non si stracci con la seconda
cottura.Condizioni essenziali per ottenere il risultato desiderato sono di
avere una crema più grassa, più zuccherata e usare la fecola di patate al posto
dell’amido di mais e di riso)
200 g di latte intero fresco
100 g di panna fresca
150 g di zucchero semolato
90 g di tuorlo
20 g di fecola di patate
q.b. di buccia di limone
1/2 bacca di vaniglia Bourbon
Per la finitura:
400 g di pasta frolla senza glutine
100g di ananas sciroppato (io ne ho usata una confezione quasi intera di quello della Del Monte)
100 g di lamponi
50 g di gelatina neutra
Per la frolla senza glutine:
PASTA FROLLA DI RISO E MAIS di Luca Montersino
( tratta dal libro Golosi di salute)
250 g di farina di riso
175 g di farina di mais fumetto
225 g di burro morbido
190 g di zucchero a velo
4 g di lievito per dolci ( ovviamente senza glutine)
140 g di tuorlo (circa 3,4 tuorli)
Preparazione per la pasta frolla:
Preparate la pasta frolla almeno 4 o 5 ore prima di
utilizzarla, ancora meglio il giorno prima cosicché riposi in frigo a lungo. E'
una pasta frolla molto delicata.Lavorate con un cucchiaio il burro morbido con
lo zucchero a velo, unite poi i tuorli. Infine aggiungete le farine e il
lievito setacciati insieme. Amalgamate prima con il cucchiaio e impastate solo
alla fine, velocemente, giusto quel che basta per compattare il
tutto.stendetela a panetto tra due fogli di carta forno e lasciatela in frigo.
Nel Bimby (metà dose, che poi è quella necessaria per la crostata! ):
Inserire tutti gli ingredienti liquidi
e per ultima la farina, usare sempre il burro da frigorifero!
Impastare 20 sec vel 5
Utilizzare il giorno dopo.
Preparazione per la crema da forno:
Bollite il latte, se possibile in una pentola di rame stagnata
acciaio, con la panna e il baccello di vaniglia, montate i
tuorli con lo zucchero la polpa della vaniglia la buccia grattugiata del limone
e la fecola. Quando il latte bolle,togliete il baccello di vaniglia e unite il
composto montato, frustate subito energicamente e portate a cottura.
Nel Bimby:
Inserire tutti gli ingredienti della crema da
forno e cuocere: 7 min 90° vel 4
Foderate con la frolla una tortiera di media altezza (22 cm di diametro), bucherellare il fondo e mettervi dentro delle fettine di ananas sciroppato.
Mettete la crema calda nello stampo foderato, allargate lasciando la superficie ad altezza irregolare per permettere una colorazione irregolare durante la cottura, cuocete in forno ventilato a 200°C per 20 minuti.
Una volta fredda gelatinate la
crema,decorate con lamponi, una parte
spolverizzati di zucchero e una parte no e ananas sciroppato gelatinato nel
centro.
Ricetta di Luca Montersino tratta dal libro "Peccati di gola"
Questa raccolta di ricette senza glutine è sempre attiva
(le ricette sono tutte ben catalogate in fondo al post dell'evento )
Male mi sento.... Anche a costo di apparire monotona e ripetitiva devo dirlo... Adoro Montersino e adoro te.... Grazie per permettere anche a chi non può di godere delle sue ricette e delle tue indicazioni. Grazie
RispondiEliminaGrazie per tutte le belle parole che sempre mi scrivi ... Che dire Luca é una mia fissa e mi piace provare le sue ricette!
EliminaChe spettacolo ! Ho tutti i libri di Montersino, ma poi mi manca il tempo di fare le ricette, ma questa è una meraviglia. Grazie di farmele riscoprire. Belle e perfette come sempre. Un'abbraccio, Anna
RispondiEliminaGrazie Anna ...il problema dei libri di Luca é che se li apri poi ti assale la voglia irrefrenabile di provarne le ricette! Creano dipendenza!
EliminaLe ricette di Montersino sono molto laboriose ma infallibili!
RispondiEliminaIl tuo blog mi piace molto, perciò ti ho assegnato il premio LIEBSTER AWARD. Il regolamento è sul mio blog:
http://ilquadernodegliappuntidichiaretta.blogspot.it
Mariachiara grazie mille per il premio passerò a trovarti sicuramente! Ma per mancanza di tempo non riesco a partecipare a queste bellissime iniziative !
Eliminache dolce visioneeeeeee
RispondiEliminaio guardo sempre questa ricetta su una raccolta che ho comprato in edicola,....mi ha sempre tentato!
Nana provala é davvero semplice ma speciale al tempo stesso ! La puoi fare anche con una frolla classica senza problemi é buona ugualmente!
EliminaCiao! Ho pensato al tuo sito per il premio "Liebster award", se non l'hai ancora ricevuto e ti fa piacere, passa a trovarmi su questo link: http://tritabiscotti.blogspot.it/2014/03/mattonella-semifreddo-gelato-e-liebster.html
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie mille passerò di sicuro a ringraziarti ma per mancanza di tempo non riesco a partecipare a queste iniziative di scambio promosse tra blogger! *Cri*
EliminaGrazie per aver partecipato, mi stavo quasi perdendo questa torta meravigliosa che assomiglia tantissimo all'originale. Brava davvero!
RispondiEliminaGrazie Stefania...come avrai già capito sono un po' fissata con le ricette di Luca ... Felice di partecipare ai vostri venerdì !
EliminaAssolutamente fantastica questa crostata, golosa e molto invitante, bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie i complimenti fanno sempre piacere! Felice di trovarti fra i partecipanti al contest! *Cri*
EliminaBravissima Cri.... sai che questa è una ricetta che da tempo mi dico di fare? Mi sa che sia giunto il momento ;-)
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