In questi giorni è riapparsa nel gruppo una ricetta che io avevo già sperimentato, su suggerimento di Roberta,, parecchio tempo fa , la SPUMA DI FRAGOLE .
Devo ammettere che è stato un tripudio di spuma, e credo che i produttori di fragole siano stati molto contenti ...secondo me quest settimana abbiamo inciso notevolmente sui i loro ricavi!
E' una ricetta molto semplice e di grande effetto ma sono , secondo me necessari, alcuni accorgimenti.
La spuma o spumone prevede l'utilizzo degli albumi che resteranno crudi, quindi io consiglio di utilizzare quelli già pastorizzati. li trovate in comode confezioni brick in tutti i supermercati oramai.
Questo sopratutto se a consumare questo soffice dolce saranno dei bambini per evitare il rischio salmonellosi.
Il segreto sta nell'utilizzare i prodotti tutti ben freddi in modo che il tutto monti in modo corretto.
Potete usare anche 1 albume (circa 30/40 g se usate quelli in brick) , anzi devo dire che spesso anche quando faccio il gelato di frutta nel bimby, alla fine aggiungo l'albume per dare maggior sofficità e per meglio conservarlo nel freezer...quando ci arriva...perchè in effetti quasi sempre vien consumato subito!
La frutta potrà essere cambiata a piacere, io ho provato con l'ananas (ottimo anche come sorbetto a fine pasto!) , con i frutti di bosco, i lamponi, le more, le banane e le pesche.
Una merenda deliziosa per i vostri piccoli ...ma anche per quelli grandi!
SPUMA DI FRAGOLE
Ingredienti
350 o anche 400 gr fragole congelate (o altra frutta.vi consiglio di toglierle qualche minuto prima dal congelatore, sopratutto se è molto potente)
100 gr di zucchero (potete ridurre la dose o sostituirlo anche con dello zucchero dulcita)
1 limone pelato a vivo ( senza i semi ! Sono amarissimi )
1 albume freddissimo (40 g - meglio usare quelli pastorizzati in brick! La ricetta ne consiglia due , io ho provato entrambe le versioni e preferisco quella con 1 albume !)
Procedimento con il Bimby:
Preparare lo zucchero a velo: 15sec. Vel.10.
Aggiungere le fragole congelate, il limone e frullare: 20-25 sec. Vel. 8-9, quando avrete ottenuto un composto liscio, posizionare la farfalla e inserire gli albumi: 2 min. vel. 4.
Consiglio, se gli albumi non sono freddissimi, versateli sulle fragole, aspettate che si raffreddino a contatto con le fragole gelate, e procedete a montare.
N.B. la spuma è pronta quando notiamo che il composto in lavorazione è quasi fermo.
Può essere congelata e usata come gelato o semifreddo, anche se io l’ho sempre mangiata subito.
Alcune foto degli spumoni nel gruppo |
Con questa ricetta partecipo a sFRUTTA la primavera , un fruits party culinario che vi permetterà di colorare e profumare le vostre tavole sfruttando la frutta di stagione, indetto da
”
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RispondiEliminaGrazie mille per avermi accettato ...banner inserito!! a presto *Cri*
EliminaChe BELLO questo spumone!
RispondiEliminal'ho visto sul gruppo e mi attira tantissimo, io e mio figlio adoriamo le fragole!
Posso fare mezza dose, vero?
Certo Nana , anche 300 gr di fragole vengono benissimo, usa un albume e spremi il limone anziché usarlo a pezzi ..poi per lo zucchero ti regoli e anche per i tempi...ciaooo!
EliminaDeve essere proprio delizioso....grazie delle precisazioni che hai fatto , torneranno sicuramente utili. Però volevo sapere se è possibile pastorizzato gli albumi in casa visto che questa può essere tranquillamente una ricetta dell' ultimo momento.
RispondiEliminaPer pastorizzare gli albumi in casa esiste un solo sistema ed é la meringa italiana ... Ma poi non riusciresti a fare lo spumone perché ti si smonterebbe tutta ... se non trovi gli albumi pastorizzati utilizza uova del supermercato , sono più sicure e controllate ...
EliminaUn dolce sopraffino e da leccarsi i baffi, grazie per averlo inserito nel nostro contest!!! Se vuoi ti aspettiamo con altre ricette
RispondiEliminaGrazie Cri, questa sera lo preparo!!!
RispondiEliminaCiao, ma gli albumi sono montati a neve? grz
RispondiEliminaCerto gli albumi montano insieme alla fragole!
EliminaMa montano ? Nel bimby è già difficile farli montare da soli...
EliminaCerto Titti montano benissimo , come vedi dalle foto...più persone hanno ottenuto ottimi risultati....se hai problema a montare gli albumi nel bimby ti consiglio di leggere il mio post sull'argomento "come montare gli albumi a neve e la panna " ....
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