venerdì 11 aprile 2014

RISOTTO CON LE PUNTARELLE per il #GFFD



Per ottenere un risotto perfetto con il vostro Bimby le regole da seguire sono molto semplici e simili a quelle che normalmente seguiamo nella preparazione classica.
1) Il tempo di cottura del riso é sempre quello indicato sulla confezione ...meno i tre minuti della tostatura, quindi se sulla confezione sono indicati 15 min si deve cuocere per 12 min non di più.
2)  Il brodo deve essere bollente
3) La quantità di brodo aggiunto é il doppio del riso più 100 g ( un misurìno in pratica) 300 di riso sono 600+ 100 di brodo. Se preferite un risotto all'onda potete aumentare anche fino a 200 g  il brodo in più.
Alcuni suggerimenti in più : io cuocio rigorosamente con antiorario e misurìno chiuso , al limite se mi sembra troppo morbido lo tolgo solo gli ultimi 5 min. 


RISOTTO CON PUNTARELLE

Tempo di preparazione:TM31 21 min.

Ingredienti 

Un mazzetto di puntarelle (500 g circa)
400 g di riso carnaroli
900 g di brodo con dado di vegetale Bimby ( ridurre a 800 se le puntarelle rilasciassero troppa acqua!) 
1 scalogno
50 g di olio ( 20 per le puntarelle + 30 per la tostatura) 
Una noce di burro
parmigiano reggiano o grana padano a piacere 
50 g di scamorza affumicata 

Procedimento con il Bimby :

Tritare parmigiano e scamorza 10 sec vel 6 e mettere da parte
Mondare e prepare le puntarelle , dividendo la parte verde dalle punte . 
Tagliare a mezzo le punte e togliere la parte bianca e dura delle foglie.
Scottare le foglie per pochi minuti in acqua bollente ( Per togliere un po' l'amaro!)
Preparare il soffritto con lo scalogno e l'olio : 3 min. 100° C vel 4.
Aggiungere le puntarelle con 1 misurino di acqua e un po' di dado vegetale.
Stufare per 10 min a 100 °C vel soft antiorario.
Mettere da parte
Inserire nel boccale il riso , l'olio e tostare 4 min.100°C vel.soft ( mescolo) ANTIORARIO
A 3 min aggiungere il vino bianco dal foro del coperchio e togliere il misurìno.
Coprire con il brodo  BOLLENTE , aggiungere le puntarelle : 14 min.100°C vel.1 ANTIORARIO
A due minuti dal termine assaggiare ed eventualmente correggere con un po' di dado vegetale.
Preparare una pirofila con fiocchetti di burro e abbondante parmigiano, quando il riso é cotto travasare immediatamente nella pirofila, mantecare.
Servire ancora caldo.

Preparazione tradizionale:

Stufare le puntarelle con un po' di olio e lo scalogno , insaporire .
In un tegame tostare il riso e sfumare  con il vino bianco, bagnare con abbondante brodo caldo .
Aggiungere le puntarelle e altro brodo caldo fino a completare la cottura. 
Al termine fuori dalla fiamma aggiungere burro e formaggio, mantecare e servire subito.

(Per il TM21 - il vecchio modello del Bimby- ricordarsi di inserire la farfalla prima del riso)




ALCUNE INFORMAZIONI IN PIÙ:

La cicoria asparago è un insieme di varietà di verdura facente parte della famiglia della cicoria (Cichorium intybus), caratterizzata dal tipico sapore amarognolo. In alcune zone d'Italia viene chiamata catalogna.

Ve ne sono due tipi: uno più alto, eretto ed amaro, solitamente consumato previa cottura; il secondo più basso e a costa larga, caratterizzato da germogli che si nascondono all'interno del cespo. I germogli, solitamente consumati crudi (spesso con aggiunta di aglio e acciughe sotto sale), sono anche noti come puntarelle e considerati un piatto tipico della cucina romana, diffusi anche nella cucina campana.
( Wikipedia)


Con questa ricetta partecipo al 100 % Gluten Free (Fri)Day #GFFD



Questa raccolta di ricette senza glutine è sempre attiva 
(le ricette sono tutte ben catalogate in fondo al post dell'evento )

6 commenti:

  1. Che buono devo provare a farlo anch'io...ciao^_^

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  2. Ho fatto il risotto col Bimby una sola volta e non mi era piaciuto… però con i tuoi trucchetti, penso che lo rifarò!

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  3. uffa il mio commento è sparito! dicevo che mi piacciono molto gli ingredienti, te ne rubo un piattone! grazie mille e buona Pasqua

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  4. uffa il mio commento è sparito! dicevo che mi piacciono molto gli ingredienti, te ne rubo un piattone! grazie mille e buona Pasqua

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