Su come questa ricetta sia entrata nella nostra cucina ci sono pareri discordanti, fatto sta che ormai da parecchi anni per me é diventata la preferita per cucinare il filetto di maiale.
Semplice , gustosa e sopratutto si può preparare in anticipo.
Il filetto di maiale è una delle carni più magre disponibili e, secondo la tabella di confronto dei produttori di carne di maiale nazionale, è quella con il più basso contenuto di grassi saturi, come i petti di pollo. Il filetto è parte del lombo e poiché vi è poco grasso può essere preparato in tantissimi modi, in particolare saltato nell'olio bollente o tagliato e appiattito a medaglione.
La carne di maiale può essere insaporita da marinatura prima o dopo della cottura. Una cosa molto importante da ricordare per quanto riguarda la cottura del filetto é che non va fatto cuocere molto, infatti una cottura eccessiva provoca l'asciugatura della carne. È buona norma utilizzare un termometro di carne per testarne la cottura. La temperatura perfetta per uccidere ogni trichine: dai 150° C ai 165°
Ingredienti per 4 persone
600 g filetto di maiale
500 g di pomodori datterino
Olio extravergine d'oliva
Sale marino integrale
Erbe aromatiche ( rosmarino, timo e maggiorana)
Senape etra forte
Aceto balsamico
Procedimento:
In una terrina tagliare i pomodori, salarli condire con olio e aceto balsamico lasciare riposare.
Tritare le erbe aromatiche finemente, metterle in padella con parte dell'olio e portare a temperatura. Cuocere e rosolare da ambo i lati il filetto, che deve rimanere morbido . Coprire e lasciare riposare.
Scolare i pomodori e passare il liquido in una ciotola, aggiungervi due cucchiai di senape e lavorare il composto.
Un paio di ore prima di servire: affettare la carne a medaglioni, disporre in un piatto da portata o in una pirex e irrorare con il sughetto, contornare con i pomodorini e lasciare insaporire il tutto , coperto.
Fonti e approfondimenti:
Per la temperatura di cottura Bressanini il top
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2009/02/16/le-ricette-scientifiche-il-maiale-alla-birra/
http://forum.bbq4all.it/viewtopic.php?f=1&t=5326
http://www.cibo360.it/cucina/scuola/cottura/cottura_carne_temperatura.htm
http://www.alice.tv/corsi-di-cucina/filetto-di-maiale-ricette
http://imparalarteemettilaintavola.blogspot.it/2011/02/temperatura-della-carne.html
Ho scoperto il tuo sito tramite la mia amica MariaTeresa di Fili e Fornelli e lo trovo molto carino ed interessante. Inoltre possiedo anch'io un Bimby TM31 e quindi prenderò spunto dalle tue ricette che sono sfiziose e veloci cosa che tra lavoro e famiglia non guasta!
RispondiEliminaGrazie e buona giornata Tiziana
Grazie Teresa per essere passata di qui ed aver lasciato un tuo commento. Spero di rileggerti ancora e sono felice che tu abbia trovato qualche spunto...mi piacerebbe sapere , quando proverai una ricetta, se ti avrà soddisfatto ! A presto Cri
EliminaHo provato giusto a pranzo le linguine con mazzancolle e pesto di zucchine:OTTIME!
EliminaHo fatto una piccola modifica usando rucola al posto del basilico che non avevo, può essere una variante da provare perchè erano comunque molto buone.
Ciao A presto sono Tiziana (non Teresa)
Buonissimo anche il pesto di rucola, sicuramente una variante interessante....scusa Tiziana per lo sbaglio, ma leggendo dal cellulare a volte la vista mi fa difetto ...
Eliminammm che ricettina buona!>_<...interessante l'uso della senape..ci proverò anch io!!!^_^
RispondiEliminaIo adoro la senape la metterei ovunque!
Eliminada provare al piu presto...grazie per la ricetta!!
RispondiEliminaCiao Tutu , grazie per essere passata a trovarmi!
EliminaChe ricetta meravigliosa! Anche io sto per arrivare con una ricettina a base di filetto di maiale! Il tuo è un bellissimo spunto!
RispondiEliminaCiao Cri, ti auguro una buona serata!
Un abbraccio
Lore
aspetto allora anche la tua ricetta...io amo la carne in tutte le salse...buona serata anche a te!
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