Da tempo volevo provare il risotto con il pesce nel Bimby....ma non so dirvi il perché continuavo a rimandare. Il timore che la cottura non fosse perfetta , la paura di ritrovarmi con un risotto-poltiglia...e così ogni volta che mi veniva voglia di provare rimandavo....
Poi un giorno avevo in casa un po' di pescetti da finire...calamari, seppie , gamberi e della cozze decongelate...quantità minime non adatte a farne una pietanza...solo sugo di pesce o risotto ...e così mi sono decisa!
Vi trascrivo solo il commento di mio figlio, notoriamente iper critico nei miei confronti!
" Mamma é il risotto migliore che tu abbia fatto !"
Il risultato é stato all'altezza delle aspettative e il piatto é più semplice da fare rispetto al risotto classico.
La ricetta da cui sono partita l'ho trovata nel ricettario ufficiale del Bimby poi ho apportato alcune modifiche in base alle mie necessità .
Ingredienti per 4 persone
350 g di riso
700 g di brodetto ( ottenuto bollendo un po' di teste di gambero e dado vegetale in acqua)
250 g di gamberi grigi code
150 g di cozze già sgusciate ( in alternativa cozze e vongole fresche)
3 calamari medi
100/150 g polipetti
100/150 g seppie
12 pomodorini datterino
Prezzemolo
Peperoncino
Aglio
Olio
Procedimento nel Bimby:
Nel boccale tritare il prezzemolo per 5 sec. vel. 7, e mettere da parte.
Inserire nel boccale l'olio, l'aglio e il peperoncino : 100° C 3 min vel soft/mestolo antiorario.
Aggiungere seppie, polipetti e calamari tagliati ad anello, cuocere a 100° C per 5 min vel soft/mestolo antiorario, sfumare con il vino bianco e proseguire per altri 3 min.
Completare la cottura 10 min. temp.Varoma vel. soft/mestolo
A questo punto aggiungere il riso, i gamberi, le cozze sgusciate, i pomodorini e il brodetto bollente e cuocere per il tempo necessario ( se avete cotto i mitili a parte aggiungete qui la loro acqua: pesatela insieme al brodetto non dovete superare i 700 g indicati in ricetta)
Nel mio caso 100° C 13 min vel soft/mestolo antiorario.
A cottura ultimata travasare in una pirofila , aggiungere il prezzemolo tritato e mescolare.
Decorare con prezzemolo in foglie , pomodorini.
Una piccola nota riguardo alla quantità di liquido: i miei molluschi hanno lasciato parecchia acqua e nonostante la cottura a varoma mi sembrava ancora tanta, quindi ho preferito aggiungere subito 600 g di brodetto e ne ho tenuto da parte un po' , per correggere eventualmente alla fine.
Io ho utilizzato cozze già pulite e congelate perché per me non é così semplice procurarmene di fresche , ma se volete potete utilizzare mitili freschi.
Procedere facendo aprire le cozze e le vongole in due padelle separate.
Lasciare raffreddare e sgusciare conservando l'acqua delle vongole filtrata che aggiungerete insieme al brodetto.tenere qualche mitile con il guscio per decorare.
Con questa ricetta partecipo al contest di settembre de La mia cucina improvvisata
Con questa ricetta partecipo al contest di settembre de La mia cucina improvvisata
ha un aspetto questo risotto....*_*
RispondiEliminaHo aspettato tanto a farlo ma devo dirti che ora sono proprio felice di averlo provato....
EliminaQuesto piatto ha un aspetto decisamente invitante, se non fosse che ho gia cenato... è da mangiare con gli occhi... se ti va ti invito a partecipare alla mia rubrica di questo mese che tratta appunto di pesce: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/09/il-vincitore-di-agosto-e-la-mia-cucina.html, ti aspetto!!! A presto, Martina
RispondiEliminaGrazie Martina per l'invito , lo accolgo molto volentieri...appena rientro a casa metto il banner e inserisco i vari link ...posso inserire anche la ricetta della Paella fatta nel Bimby ?
EliminaRicetta inserita, devi solo inserire il banner e puoi partecipare anche con altre ricette,... a presto, Martina
EliminaCiao Cri, seguo il tuo blog sin dall'inizio e lo trovo sempre più interessante.
RispondiEliminaQuesta ricetta mi piace davvero tanto e sicuramente presto la voglio fare.
Un abbraccio e a lunedì
Anna
Grazie Anna che trovi sempre il tempo per passare di qui...sai ho tentennato molto prima di provare questa ricetta ....ma ora sono soddisfatta di averla provata!
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