venerdì 18 ottobre 2013

CACCIUCCO DI CECI


Amo i legumi in genere ma se devo scegliere i ceci sono sicuramente i miei preferiti, per fortuna anche in casa piacciono e così , da quando ho scoperto questa ricetta, li ripropongo spesso. I ceci che utilizzo sono quelli secchi, ammollati per 12 ore e lessati ( in tanta acqua e con l' aggiunta di sale solo alla fine, per mantenerli più morbidi.) ma nulla vieta di utilizzare quelli che si trovano in commercio già cotti ...certo il gusto finale é un po' diverso ma otterrete comunque un buon cacciucco.
Nel tempo ho provato anche  ha sostituire le bietole con gli spinaci in foglia e devo dire che pure questa versione merita.
Ma passiamo alla ricetta

Ingredienti (Dose per 4 persone):

450 gr. di ceci lessati, 
200 gr. di bietole , solo le foglie lavate ed asciugate  ( o in alternativa cime di rapa o spinaci) 
40 gr. di olio di oliva, 
1 cipolla 
1 spicchio d'aglio, 
Un paio di filetti di acciughe sott'olio (facoltativi, io a volte non li metto!)
 2 cucchiai di passata di pomodoro,o dell'ottimoconcentrato sempre di pomodoro
800 cc di acqua, 
1 cucchiaio di dado vegetale Bimby, 
pecorino grattugiato a piacere, 
sale e pepe q.b. 
fette di pane abbrustolite. 

Preparazione con il Bimby:

Inserire nel boccale aglio, olio e cipolla 3 min. 100° vel. 4. 
Aggiungere le i filetti di acciuga ben sgocciolati 10 sec. 100° vel. 3. 
Unire le bietole tagliate a listarelle  10 min. 100° antiorario vel. 1
Aggiungere ceci, acqua, dado, passata di pomodoro, sale e pepe 25 min. 100° antiorario vel. 1
Disporre le fette di pane in piatti fondi e versarvi il caciucco spolverizzando con il pecorino

Ricetta tratta dal libro: La cucina regionale (Vorwerk Contempora)

2 commenti:

  1. Sicuramente nel week end la provo!!
    faccio solo una piccola modifica: niente aglio, sono allergica :-(

    Grazie e buona giornata
    Alessandra

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    Risposte
    1. Alessandra vai tranquilla anche senza aglio viene bene...io molte volte non lo metto, inoltre a noi piace così brodoso, se invece preferisci una versione più asciutta non fai altro che aumentare le dosi dei ceci e diminuire l'acqua. Fammi sapere ciao e a presto *Cri*

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