Quando mio papà si é presentato con dei bellissimi funghi Verdoni ( in calce trovate alcune informazioni sulle loro caratteristiche principali) appena colti non ho resistito all' idea di cucinarli al più presto. Dato che io amo molto le scaloppine con i funghi, anche se solitamente si fanno con i porcini ho pensato di farle ugualmente e vi garantisco che i verdoni non hanno nulla da invidiare ai loro più nobili fratelli...sono in effetti funghi molto gustosi e dal aroma intenso. Ho scelto di bagnarle con una birra artigianale molto buona. É una birra non filtrata , non pastorizzata e rifermentata in bottiglia, che utilizzo spesso in cucina ...sia in abbinamento che in cottura . E per ultimo anziché il solito purè di patate ho abbinato un puré di carote ! Insomma un piatto classico leggermente rivisitato e tutto da provare ...considerato il successo ...pensate che con le quantità indicate abbiamo pranzato in due...io e mia figlia...anziché in quattro!
Ingredienti per 4 persone
Per le scaloppine
500 g di petti di pollo a fette
Farina bianca q.b
200 cc di 6.2 AL TOP BEER ( capsula oro - bionda)
Burro q.b
Olio e.v.o q.b
Sale q.b
Per i funghi:
200 g di verdoni o colombina verde o Russola Virescens ( o in alternativa funghi porcini)
Burro , una noce
30 g di olio e.v.o
Dado vegetale q.b
Prezzemolo
1 spicchio d'aglio
Per il purè di carote:
500 g di carote pulite a rondelle
120 g di latte intero
50 g di parmigiano reggiano
20 g di burro
Sale q.b
Per i funghi trifolati
Procedimento:
Mondare i funghi, lavandoli sotto acqua corrente, asciugandoli molto bene e tagliandoli a fettine.
Scaldare in un tegame olio, burro, abbondante prezzemolo tritato e aglio ( in spicchio se lo si vuole togliere, o tritato come da ricetta classica) quando si inizia a percepire il profumo del prezzemolo aggiungere i funghi puliti e tagliati.
Cuocere coperti per 5 min, aggiustare con il dado vegetale e proseguire la cottura sempre coperti per altri 5 min.Tenere da parte.
Procedimento nel Bimby:
Dopo aver mondato e tagliato i funghi, inserire nel boccale abbondante prezzemolo e l'aglio ( se preferite toglierlo, lo aggiungerete insieme all'olio ) tritare 5 sec vel 6.
Aggiungere l'olio: 3 min a 100 C antiorario vel soft.
Aggiungere i funghi, il dado vegetale e cuocere 10 min a100 C antiorario vel soft.
Togliere dal boccale e tenere da parte.
Per il purè di carote.
Procedimento:
Procedere come per il purè di patate. Lessare le carote e passarle nel passaverdura.
In un tegame mettete un po' di burro, una volta sciolto aggiungere le carote passate e cuocere per il tempo necessario aggiungendo un po' di latte. Completare con parmigiano.
Il purè di carote resta meno compatto rispetto a quello classico di patate.
Procedimento con il Bimby:
Inserire le carote, il latte e il sale. Cuocere 15 min a 100 C vel 1. Poi proseguire per altri 15 min a varoma vel 1. Alla fine frullare il tutto a vel 8. Se necessario addensare ancora qualche minuto a varoma e completare con una noce di burro e parmigiano. Togliere dal boccale e tenere da parte.
Per le scaloppine:
Infarinare le fettine di pollo. In una padella scaldare olio e burro e cuocere la carne, raggiunta la rosolatura salare e annaffiare con abbondante birra.
Sfumare e aggiungere i funghi trifolati, procedere per qualche minuto.
Servire le scaloppine accompagnate con il purè di carote, se volete potete dargli anche la forma a quenelle.
Russola
Virescens , Colombina verde o Verdone
In questa ricetta ho utilizzato la birra artigianale 6.2 AL TOP BEER , capsula bionda. Una birra non filtrata , non pastorizzata e rifermentata in bottiglia.
http://www.altopideas.it
Con questa ricetta partecipo al contest Autumn is here di Mela & Cannella , in Le ricette dell'autunno potete trovare tutte le ricette che partecipano ...
che buone le scaloppine ed il condimento che hai usato!!!...mmmm che gusto che avranno..^_^
RispondiEliminaGrazie Seleny sei sempre molto gentile tuoi commenti mi fanno molto piacere! a presto *Cri*
Eliminaadoro le scaloppine ... e se ti colleghi al mio blog c'è una sorpresa per te. Il link è: http://torteperte.blogspot.com
RispondiEliminagrazie Valeria sei stata molto carina....
EliminaCiao Cristina, Benvenuta tra noi! E soprattutto grazie per questo bel piatto, che trovo perfettamente in tema, nonché perfetto per questa stagione.
RispondiEliminaI funghi verdoni non li conoscevo proprio, mai visti ne sentiti nominare, ma di certo mi incuriosisci :)
Grazie, a presto!!
grazie cinzia, il tuo benvenuto mi fa molto piacere...sono contenta che la ricetta sia stata accettata e spero di riuscire a partecipare ai vostri contest , l'idea dei colori mi piace molto...sono funghi conosciuti in poche zone, inoltre i porcini e i tartufi la fanno da padrone quindi spesso sono snobbati...e poi vanno mangiati solo se chi li ha raccolti è un vero intenditore! con i funghi non si scherza! a presto *Cri*
EliminaCiao! la ricetta va benissimo, peccato che non la posso provare perchè non ho il Bimbi =( Grazie per partecipare al mio contest! Ti inserisco appena metti il banner e mi dici dove mi segui =)
RispondiEliminaGrazie!
Giuls
Perfetto Giuls ! Ma non ti preoccupare ho indicato entrambi i procedimenti sia quello tradizionale che con il Bimby! Domani metto il banner grazie
EliminaChe bella e gustosa ricetta...e per me profuma un po' di nostalgia: anche il mio papà mi portava spesso i verdoni <3
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