Eccola finalmente ....da ormai un paio di mesi nel gruppo Bimby che amministro su Facebook questa torta viene replicata da qualcuno praticamente tutte le settimane, nel web inoltre é da parecchio che circola questa ricetta. Devo essere sincera...non mi ha mai convinta fino in fondo sarà per questo che , nonostante i commenti entusiastici e le belle foto postate, mi sono sempre limitata ad osservare ...poi mia figlia vede una di queste foto e con occhi dolci mi chiede: " mamma ma perché non mi prepari questa torta ? Sembra buonissima " ...e allora che fare, cuore di mamma, mica potevo dirle di no e così mi sono avventurata in questa semplice ricetta che ha comunque il suo perché ...
A posteriori devo dire che avrei potuto decidermi anche prima, velocissima da fare e con un risultato ottimo ...solo un paio di modifiche : al posto della farina, per la crema ho utilizzato la fecola di patate , più adatta alle creme da forno , ho utilizzato un uovo come indicava la ricetta ma quando la rifarò la prossima volta lo sostituirò con 3 tuorli ( 60 g circa). Per il resto tutto come da ricetta!
Ingredienti ( per una tortiera da 26 cm)
Per la crema:
500 g di latte intero o parzialmente scremato
1 uovo ( o 3 tuorli)
100 g zucchero
60 g di farina ( io ho usato la fecola di patate !)
1 bacca di vaniglia
Scorza di limone
Per la base:
300 g di farina 00
200 g zucchero
100 g latte
4 uova
150 g olio di semi
Scorza di limone
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento con il Bimby:
Per la crema
Polverizzare lo zucchero con la scorza e la vaniglia 10 sec vel turbo, riunire con la spatola sul fondo e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Cuocere 7 min 90 °C vel 4 ( io ho dovuto spegnere a 6 perché era già pronta ... quando sentite il rumore della crema che si addensa , spegnete altrimenti cuoce troppo! Travasare la crema in una ciotola e coprire con la pellicola ( quella per cottura !) a contatto per evitare che si formi uno strato di pelle molto fastidioso.
Per la base:
Accendere il forno alla massima temperatura con la funzione ventilato.
Polverizzare lo zucchero con la scorza di limone e aggiungere i liquidi : olio, latte, uova lavorare 15 sec a vel 4.
Aggiungere la farina: 40/50 sec a vel 4 .
A 10 sec dalla fine aggiungere il lievito dal foro del coperchio con lame in movimento a questo punto io ho alzato a vel 5 .
Preparare una teglia , imburrata ed infarinata ( o con carta forno !) versarvi l'impasto e aggiungere la crema a cucchiaiate. A piacere completare con cucchiaiate di confettura ( io ho messo quella di prugne fatta seguendo questa ricetta!) o di nutella, oppure gocce di cioccolato, come ha fatto Cinzia B., o uvetta e lime come ci ha proposto Silvia B.
Insomma vi potete sbizzarrire con infinite varianti, Alessandra V., ad esempio ha preparato la crema bicolore , metà bianca e metà al cioccolato ...mentre Michela , nel suo blog ne propone una variante golosa con il mascarpone e rigorosamente SENZA GLUTINE.
Io invece vorrei provare una versione con la crema zabaione e l'uvetta ammollata nel marsala.
Io invece vorrei provare una versione con la crema zabaione e l'uvetta ammollata nel marsala.
Infornare appoggiando la tortiera su una griglia a metà altezza del forno. Chiudere ed abbassare a 180 gradi. Cuocere per circa 50 min e a metà cottura abbassare a 160 gradi.
Fa fede la prova stecchino ! Se verso fine cottura, infilzando uno stecchino nella pasta della torta uscirà asciutto significa che é pronta.
Procedimento senza Bimby ( di Roberta De A. )
Preparare la crema seguendo il metodo della crema pasticcera e lasciarla intiepidire/raffreddare.A parte fare la torta con il procedimento classico. Partire montando lo con zucchero con le uova, aggiungere gli aromi, l'olio a filo, poi il latte a filo e infine la farina setacciata con il lievito. Poi procedere come sopra.
In questo quadretto ho raggruppato alcune delle foto della Torta nua pubblicate nel gruppo:
Partendo dall'alto a sinistra , la versione di : Cinzia B., Manuela C., Alessandra V., Laura L., al centro quella di Roberta De A., poi Vittoria P., Marcella N., e in basso a sinistra la torta nua mono porzione di Lucia Kiki e quella quadrata di Lucia D. .
Qui sotto invece la versione senza glutine del blog " La cucina di Miky "
mamma mia che buona!!!hai fatto proprio bene a farla...immagino che bontà....ne posso avere un pezzettino????*_*
RispondiEliminala fettina virtuale è li per tutte voi che passate a trovarmi ! buona serata *Cri*
EliminaHa proprio un bell'aspetto ma non avevo mai sentito parlare di questa torta NUA.
RispondiEliminaPerchè si chiama così? Mi piacerebbe provare a farla con il mio Bimby!!
CiaoTiziana
Sai Tiziana che me lo sono chiesta pure io...prima di scrivere il post ho cercato nel web...nemmeno una ricetta o una nota...figurati che non esce nemmeno la mia ricetta....non so sembra che a google la Torta nua non piaccia....ciao *Cri*
EliminaSi sembra molto buona e mi chiedevo anche io il perchè di questo strano nome!
RispondiEliminaSecondo me è gustosa nelle versini abbinate crema \confettura, crema\nutella...e così via ...per il nome penso resterà un mistero anche se probabilmente è legato alla nutella...ciao *Cri*
Eliminaciao,la crema deve essere fredda?
RispondiEliminaSerena la devi lasciare almeno intiepidire...potresti avvantaggiarti facendo prima la crema, la passi in una ciotola e la copri a contatto con una pellicola adatta alla cottura. La lasci raffreddare così in frigorifero mentre prepari il resto ....buona serata!
EliminaComplimenti proverò a farla per il compleanno di mio figlio
RispondiEliminaFammi sapere se ti é piaciuta , buona giornata *Cri*
EliminaCiao Cristina :) sembra davvero buona ...proverò a farla : D
RispondiEliminaScusami se sono in anonimo nn ho l account Google cmq sono carmela :)
RispondiEliminaFatta semplicemente fantastica!
RispondiEliminaSono felice Carmela che ti sia piaciuta ...e grazie per avermelo scritto! Buona serata *Cri*
Eliminaanche io l'ho fatta tempo fa, talmente era buona che non ho fatto in tempo a fare le foto per il blog.devo provvedere al più presto.
RispondiEliminabravissima come sempre.
Devo trovare il tempo per partecipare al gruppo...non riesco mai a scrivere nulla.
E si questa torta riscuote sempre successo...anche se sinceramente io sono per la torta di mele!!! Nana non sapevo facessi parte del gruppo Bimby ..sai siete in tantissime e a volte mi sfuggono i nomi noti...ma sei iscritta come Nana? Se hai tempo e voglia potresti invece partecipare al mio primo contest? Anzi se riuscissi a farmi un po' di pubblicità te ne sarei molto grata...
Eliminahttp://lericettedelbimbyemoltealtre.blogspot.it/2014/02/la-fantasia-in-cucina-si-tinge-di.html
Ciao! Ma per fare la base devo montare la farfalla al Bimby?
RispondiElimina